关于转发《学校食品安全与营养健康管理规定》的通知

更新时间 2019年04月22日

赣教勤字〔2019〕2号


关于转发《学校食品安全与营养健康管理规定》的通知

各设区市、省直管县(市)教育局、市场监管局、卫健委,赣江新区社会事务局,各高等学校、省属中等专业学校:

现将《学校食品安全与营养健康管理规定》(教育部 国家市场监管总局 国家卫生健康委令第45号)(以下简称《规定》)转发给你们,请结合《江西省人民政府办公厅关于加强学校食堂食材供应安全工作意见》(赣府厅发〔2018〕49号)(以下简称《意见》),抓好学习宣传和贯彻落实。为切实加强学校食品安全与营养健康管理,确保学生在校用餐安全和营养健康,现就有关事项要求如下:

一、深入学习宣传

各地各有关部门和学校要高度重视《规定》学习宣传工作,加大学校食品安全与营养健康管理宣传力度,使广大师生充分掌握食品安全与营养健康知识,增强师生食品安全意识和自我保护能力,营造全社会关心和支持学校食品安全与营养健康工作的良好氛围。要紧密结合《意见》和工作实际,充分发挥新闻媒体正面宣传作用,采取多种形式深入学习和熟练掌握《规定》具体内容,进一步明确学校食品安全与营养健康管理有关职责、任务、标准和责任追究等具体要求。

二、健全管理制度

各级教育、市场监管、卫生健康部门要建立学校食品安全与营养健康管理联席会议制度,加强对违反《规定》进行责任追究的密切协调,加强对重大问题和重大事项的沟通协商,加强对监督管理的整体联动。要依据《规定》严格落实食品安全校(园)长负责制,完善食堂加工场所及设施设备清洗消毒和维修保养、食品经营全过程控制管理、餐饮具清洗消毒保洁、食品安全自检自查与报告、餐厨废弃物处置、食品添加剂使用管理、食品留样以及饮用水安全管理等与食品安全、营养健康相关的各项管理制度,修订食品安全事故应急预案。中小学、幼儿园要建立集中用餐陪餐制度,有条件的还应建立家长陪餐制度。要配备专(兼)职食品安全管理和营养健康管理人员,加强学校食品安全管理,坚决防范发生食品安全事故。要加强“洁厨亮灶”建设,畅通食品安全投诉渠道,听取师生及家长对食堂食品安全的意见、建议,及时发现和解决食品安全与营养健康方面的问题。

三、开展自查自纠

各级教育、市场监管、卫生健康部门要督促学校与《规定》一一对标,对学校自主经营食堂、对外委托或承包食堂和学生餐饮配送企业以及校园食品超市的食品安全管理工作不留死角地开展自查自纠,切实摸清家底、摸准病因、列明清单、明确措施、及时整改,防范发生食品安全事故。在春秋季开学、高考、中考、重要节假日等重点时段,要组织开展学校食品安全与营养健康专项检查。各地市场监管部门要加强对校园周边商店、饮食店和流动食品摊点的检查,坚决查处出售“三无”食品、“五毛”食品和过期变质的不合格食品等违法违规行为,为学生食品安全提供良好环境。各级卫生健康部门要开展校园食品安全风险和营养健康监测,对学校的健康饮食提供营养指导和培训。

四、严格责任追究

各级教育、市场监管、卫生健康部门要加强组织领导,压实工作责任,严格责任追究,建立长效机制,确保各项任务落到实处、取得实效。对《规定》实施后仍存在重视不够、责任不清、自纠不严、机制不完善等问题的单位或个人将依据《规定》严肃处理,决不姑息。对有关责任人因不执行《规定》、不履行管理责任或履行职责不到位的进行约谈或给予相应的处分;对导致学校发生重大食物中毒事故、造成恶劣社会影响的,依法依纪依规从重追究其责任;构成犯罪的,依法移送司法机关处理。

省教育厅将按照《规定》《意见》的要求,在深入调查研究的基础上,制定我省学校食堂、配送餐企业和校园食品超市等食品安全与营养健康相关管理办法,确保《规定》《意见》落细落实。各级教育、市场监管、卫生健康部门要协同组织开展食品安全与营养健康管理人员和从业人员的业务培训,进一步规范管理程序和操作流程,切实提高其管理能力和经营水平,有效遏制食品安全事故发生。

附件:学校食品安全与营养健康管理规定

江西省教育厅

江西省市场监督管理局

江西省卫生健康委员会

2019年4月18日

江西省教育厅办公室 2019年4月19日印发



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号