抗击疫情 党员先行——江西工业职业技术学院教师党员抗“疫”纪实

更新时间 2020年02月17日

一个党员就是一面旗帜。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情给全社会带来严峻挑战的时刻,江西工业职业技术学院一位位教师党员挺身而出,克服困难,坚守在平凡的岗位上,用行动兑现党旗下的铮铮誓言。

夫妻并肩 请战抗“疫”

“您好!请靠边停车!请出示您的有效证件。”“您好!请配合工作人员进行体温测量”,沙坪镇增仚村村口卡点来了一对党员夫妻,妻子负责测量体温,丈夫负责指挥倒车。

罗缤老师在沙坪镇增仚村村口卡点指挥倒车

这对年轻的志愿者,丈夫叫罗缤,是江西工业职业技术学院一名大学教师;妻子叫刘琼,是一名奉新县基层公务员。元宵节本是团聚的日子,这对夫妻却“狠心”将两岁的女儿留在家中。因为他们一解除隔离,就向党组织提交了请战书,志愿加入当地抗“疫”一线。

罗缤和妻子在沙坪镇增仚村村口卡点检测出入人员体温

“今天是元宵节,加上陆陆续续有村民外出务工,人流量较多,执勤任务重。一大早,罗缤和刘琼就来卡点执勤了,他们一直在雨中坚守,挺能吃苦的。”沙坪镇增仚村支部书记肖三寅说道。

“作为一名大学教师,不仅是教书育人,更应该用实际行动做好示范,在国家危难之时,我们必须挺身而出。”说完,罗缤又投入到工作中去了。

做学校冲锋陷阵的“好战士”  做家庭稳定军心的“总后方”

正值寒假期间,在接到疫情防控的工作任务后,邓卉老师主动放弃休假,积极投身到疫情防控的战斗中去。邓卉老师所在的人事处牵头江西工业职业技术学院疫情防控期间教职工情况摸排统计和疫情日报等相关工作,她主要负责其中的汇总统计和数据更新工作。在全面收集学校各部门、各二级学院(部)教职工疫情排查日报情况的基础上,邓卉老师每天都要对《学校教职工寒假期间动向基本情况表》、《学校教职工疫情防控期间动向日报表》、《学校疫情防控期间教职工动态排查汇总表》等十余种统计报表进行更新汇总,并逐步规范各部门、各二级学院(部)的数据上报工作,全面查漏补缺,确保每天及时更新并上报数据。

邓卉老师在电脑前统计、更新数据

疫情面前,要克服一切个人困难迎难而上。作为“抗疫战士”家属的她,为了支持家人安心在前线阻击疫情,邓卉老师还一力承担起了照顾家里老人、两个小孩的全部责任。据了解,她的爱人是江西省肿瘤医院医生,是抗击疫情一线的中坚力量;爸爸是公安干警,从大年初二起就取消休假,在老家县城的高速路卡口值守排查;妈妈是社区工作人员,负责外省返乡人员一对一跟踪管控工作。

一边是繁重的工作,另一边是需要照料的老人、小孩和奋战在一线的家人们,尽管肩上扛着家庭的重担、心里牵挂着身处前线的家人安危,为了确保全校师生的生命健康安全,邓卉老师仍然坚守岗位、尽职尽责地统计好数据。家人也曾建议她向领导反映家里实际情况,但她没有退缩,而是迎难而上,兑现了一名共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的庄严承诺。

一位12年“老学工”的抗“疫”故事

万堃,一位在江西工业职业技术学院建筑与艺术学院从事学生管理工作已经12年的“老学工”。在今年春节这场始料未及的新冠肺炎疫情防控阻击战中,他再次站出来冲在前面,引导辅导员和学生做好疫情防控摸排、宣传等工作,用行动诉说着一位“老学工”的担当。

万堃老师在开展疫情摸排工作

作为建筑与艺术学院学工副院长,万堃带头承担起排查学院寒假期间2430名学生分布情况、身体情况、顶岗实习学生返岗情况,推送顶岗实习企业延迟复工、延迟开学通知,及时报送每日疫情情况等工作。作为学院疫情防控小组的一员,他通过37名辅导员层层传达落实任务,全面覆盖每一名学生,加强对疫情的防控和宣传。在春节的日日夜夜里,在每个工作群里,都有他的身影。

保障学生安全是第一位的。大年初六晚上8点,万堃接到一位辅导员的电话,听得出对方很着急、很担心,原来是该辅导员班上有一名学生年后想去湖北顶岗实习。万堃在了解了具体情况后,先安抚该辅导员的焦急情绪,再和其一道耐心做学生和家长的思想工作。他从当下湖北疫情的严峻形势、生命重于泰山的人生价值、政府各部门的有关通知,耐心细致地劝说学生和家长暂缓顶岗实习,待疫情解除、有关部门允许后再去实习不迟。与此同时,他主动和企业联系,请企业顾全大局,按政府和教育部门的要求待疫情消除后再让学生去实习。通过多方沟通,最终消除了学生和家长、企业的顾虑,保障了学生的安全。

“我是党员干部,我是学工副院长,我必须先行。”万堃是这么说的,也是这么做的。



 
 稿源:江西工业职业技术学院 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭





请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1


本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号